غريبة حمص او حمصية من عفسات 

 

غريبة الحمص التقليدية على اصولها و بخطوات سهلة و بطريقة تكون غير مشققة و بشكل

المكونات :
500 غ حمص مرحي
150 غ فارينة
150 غ سكر بودرة حسب الذوق
2 ملاعق كبار نشاء
كاس كبير زيت زيتونه
كاس كبير زبدة مذابة على نار هادئة
طريقة التحضير :
في وعاء كبير يخلط مسحوق السكر والزبدة المذابة والزيت وتخلط المكونات جيدا حتى الحصول على مزيج رطب يشبه الكريمة
في وعاء اخر يخلط مسحوق الحمص مع كمية الفارينة و يقع مزج المكونين جيدا باستعمال ملعقة مع اضافة كمية النشاء و يتواصل التحريك.
يضاف مزيج الفارينة ،النشاء و الحمص فوق مزيج السكر والزبدة على مرتين ويقع مزجهم جيدا باليد بعد الانتهاء من مزج كل المكونات معا جيدا يغطى الوعاء و يترك ليرتاح مدة ساعتين على الأقل
*يفضل طهي الغريبة في اليوم التالي و ترك المزيج يرتاح ليلة كاملة قبل استعماله للحصول على نتائج افضل * ثم يتم رحيها في الة رحي اللحم مرتين أو ثلاث حتى تصبح سلسة و سهلة التشكيل
نشكل العجينة على الشكل الذي في الصوره او اي شكل تفضلين كما يمكن استعمال القوالب الخاصة بالغريبة.تقطع و توضع على صينية مدهونة بالزيت أو فوق ورق الزبدة .
يتم تسخين الفرن قبل 10 دق من وضع الغريبة ثم يوضع الطبق في الفرن على درجة حرارة 160 درجة حتى تنضج و نراعي ان لا تحترق... ثم نقوم بإخراجها من الفرن تترك لتبرد دون لمسها حتى لا تتفتت عند التاكد من برودتها و تماسكها ترصف في الطبق و تقدم مع الشاي او مشروبات العيد... وصحة وهنا 😍

1 تعليقات

إرسال تعليق