تعتبر بذور الشيا من البذور التي ذاع صيتها في عالم التغذية الصحية ...فقد صارت تعتمد كمكمل غذائي لما لها من فوائد عظيمة و في ما يلي سنتعرف على فوئدها و مضارها
فوائد بذور الشيا
1- غنية بالعناصر الغذائية
تعتبر بذور الشيا غنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة، مثل: احماض أوميغا والكربوهيدرات، والبروتينات، والألياف الغذائية، وكذلك الكلسيوم ومضادات الأكسدة.
وملعقتين من بذور الشيا، تعادل 139 سعرة حرارية، بجانب 4 غرام من البروتين، و9 غرامات من الدهون، و12 غراماً من الكربوهيدرات، و11 غراماً من الألياف الغذائية، بالإضافة الى الفيتامينات والمعادن.
2- لذيذة وتساعد على الشبع
هذه النبتة الصحراوية، قد تستخدم كوسيلة فعالة للسيطرة على الجوع، والمحافظة على النظام الغذائي. وبذور الشيا تحتوي على طعم محبب لدى الجميع، وطعمها قريب قليلاً من طعم الجوز.
لذا يمكن بكل سهولة إضافتها الى الاطعمة والمشروبات، ويمكن مزجها مع حبوب الصباح، والصلصات، والخضار، وأطباق الأرز، واللبن وحتى الحلويات. يمكن أن تؤكل البذور بشكلها الطبيعي أو المطحون.
3- بذور الشيا هل تنقص الوزن؟
كثيراً ما يقال بأن بذرة الشيا يمكنها أن تساعد في إنقاص الوزن، لأنها تشعرك بالشبع والإمتلاء. فإن تناولت كميات قليلة منها فقد تخسر الوزن.
ولكن دراسة علمية جاءت لدحض هذا الإدعاء، وذكرت أنه خلال 12 أسبوعاً، لم نحصل على نتائج تدل على فقدان الشهية أو الوزن.
ولكن البروفيسور ديفيد نيمان، أكد خلال النتائج التي توصل إليها، بعد تناول بعض الأشخاص 50 غراماً من بذور الشيا يومياً، أن بذرة الشيا ساعدت على خفض أوزانهم وتحسين عمل القلب والأوعية الدموية.
ويشير الباحثون، الى أن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لفحص فوائد بذور الشيا. حيث أظهرت نتائج دراسات أخرى، أن لبذرة الشيا تأثير الجيد على القلب، ولكن لم يظهر تأثيرها في تخفيض الوزن.
4- بذور الشيا ومرضى السكري؟
دراسة نشرت في مجلة Diabetic Care، حول إستهلاك مرضى السكري لبذور الشيا، وقد توصلت نتائج الدراسة المنشورة إلى أن مؤشر السكر في الشيا منخفض.
بحيث أن تناول الشيا مع غيرها من الأطعمة، يزيد نسبة السكر في الدم بعد نحو ساعة واحدة من تناول الوجبة، وهكذا فان انخفاض نسبة السكر في الدم، بعد تناول الوجبة يكون أقل حدة.
لذلك فإنه من الممكن أن نقول بأن تناول بذور الشيا يقلل من الشعور بالجوع. وفقاً لما أشارت إليه الدراسة.
ورغم عدم وجود أدلة بشأن خفض الوزن، فيمكن لبذور الشيا، أن تشكل إضافة جيدة إلى النظام الغذائي الخاص بكم.
إذ يوصي خبراء التغذية بتناول الشيا، كبديل عن الخبز الأبيض، لأنها تنتمي إلى عائلة الحبوب الكاملة، والتي تحد من الإصابة بأمراض القلب.
والجرعة اليومية الموصى بها من بذور الشيا هي حوالي 20 غراماً (أقل قليلاً من ملعقتين صغيرتين)، إذ تحتوي بذور الشيا على كميات كبيرة نسبياً من مضادات الأكسدة مقارنة مع الحبوب الكاملة الأخرى.
اكلات مرضى السكر- وجبات صحية وملائمة
أضرار بذور الشيا
عليك الحذر من تناول بذور الشيا في الحالات التالية:
- وجود حساسية لأنواع معينة من الغذاء (خاصة بذور السمسم أو الخردل).
- إذا كنت تأخذ دواء لضغط الدم، أو لسيولة الدم، فيوصى بالتشاور مع ذوي الإختصاص قبل البدء في إدخال بذور الشيا في نظامكم الغذائي لما لها تأثير على سيولة الدم.
نصيحة أخيرة
بذرة الشيا ليست بذرة سحرية لتخفيض الوزن، فلا تتوقع منها أن تخفف وزنك، ولكنك قد تستفيد من فوائدها الصحية وقيمتها الغذائية.
فبذور الشيا تزودك بالعناصر المهمة، مثل: أوميغا(3)، ومضادات الأكسدة، والبروتينات، وغيرها من المغذيات المهمة لبناء الجسم.
وإن كنت تريد تخفيض الوزن وبشكل فعلي، عليك ممارسة التمارين الرياضية وبشكل دائم مع الالتزام بالحمية الصحية.
إرسال تعليق