عصيدة الزقوقو التونسية من عفسات |
في تونس لا تخلو البيوت من هذا الطبق للاحتفال بالمولد النبوي الشريف
"عصيدة الزقوقو" او ما يسمى بالصنوبر الحلبي
تتفنن السيدات في اعدادها ...اليوم يقدم لكم موقع عفسات طريقة اعداد هذا الحلى التحفة ...جربوه 😋😋
المقادير
- 1 كيلوغرام صنوبر حلبي
- 1.5 ماء
- 1.5 لتر حليب
- 1 - حليب مركّز
- 2 - بيض
- 700 غرام دقيق
- 650 غرام سكر
- 4 ملعقة طعام مسحوق نشاء
- - - فواكه جافة للزّينة: لوز، فستق، جوز، بندق، بوفريوة
- - - ماء الزهر
- طريقة التحضير
- 1 - تحضير الصنوبر الحلبي: نقوم بتنقية الصنوبر الحلبي وغسله وتصفيته ثمّ تركه جانبا بالكسكاس
- 2 - نقوم بتحميص الصنوبر الحلبي ورحيه حتى نحصل على عجين
- 3 - نضيف الماء فوق عجين الصنوبر الحلبي إلى أن نحصل على خليط سائل ونتركه لمدّة ساعة تقريبا
- 4 - نقوم بتصفية خليط الصنوبر الحلبي المطحون باستعمال المصفاة ونضع سائل الصنوبر المصفّى في قدر معدّ للطهي
- 5 - نضيف إلى القدر كميّة الدقيق و350 غ من السّكر دون التوقف عن تحريك الخليط
- 6 - نضع القدر فوق نار هادئة مع مواصلة التحريك إلى درجة الغليان
- 7 - نضيف للقدر 250 غ سكر دون التوقفّ عن التحريك وذلك لمدّة ساعة زمنيّة
- 8 - نسكب علبة الحليب المركّز بالقدر ثمّ نضيف ماء الزهر دون التوقّف عن التحريك
- 9 - نرفع القدر من فوق النار ونفرغ العصيدة بالأواني
- 10 - تحضير الكريمة: نمزج بإناء معدّ للطهي كمية الحليب، مسحوق النشاء، ملعقة ماء زهر، البيض و50 غ سكر
- 11 - نضع الإناء فوق نار هادئة ونواصل تحريك الخليط إلى أن نحصل على كريمة متماسكة
- 12 - نسكب الكريمة فوق عصيدة الزقوقو ونضع الأواني في الثلاجة
- 13 - تحضير الفواكه للزينة: نسلق اللوز في الماء ونقوم بتقشيره ثمّ تحميصه
- 14 - نحمّص البوفريوة ونقوم بتقشيرها
- 15 - نقوم برحي نصف كمية الفواكه الجافة التي لدينا باستثناء البندق
- 16 - نقوم بتزيين أواني العصيدة بالفواكه
و صحة و هناء
إرسال تعليق