تتنوع حلويات المطبخ الليبي خاصة في رمضان تبدع ربات البيوت في تحضير أفضل الأشكال و الأصناف ..و هنا يقدم لكم موقع عفسات طريقة إعداد المقروض الليبي
المقادير
العجين
3 أكواب (600 جم) سميد ناعم. كوب (150 جم) دقيق. كوب (250 مل) زيت. كوب (250 مل) ماء. 3 ملاعق كبيرة (45 مل) ماء ورد. ملعقة كبيرة (10 جم) بيكنج باودر. الحشو ¼ كيلو (250 جم) عجوة. 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت. ملعقة كبيرة (12.5 جم) زبدة ذائبة. ملعقة صغيرة (5 جم) قرفة مطحونة. ½ كوب (100 جم) سمسم للزينة. 2 كوب (500 مل) شربات.
طريقة التحضير الحشو
في وعاء، ضعي العجوة والقرفة والزيت والزبدة ونصف كمية السمسم، واعجني بيديكِ جيدًا حتى تمتزج المكونات. شكلي العجوة على شكل 5 رولات بطول 20 سم تقريبًا أو أكثر قليلًا، واتركيها حانبًا. المقروض الليبي في وعاء كبير، ضعي السميد والدقيق والبيكنج باودر، وقلبي جيدًا. أضيفي كوبًا من الزيت، واعجني بيديكِ حتى يتشرب السميد الزيت. غطي الوعاء بفوطة نظيفة، واتركي العجين يرتاح لمدة ساعتين. في وعاء صغير، ضعي الماء وماء الورد وقلبي جيدًا. أضيفي الماء إلى العجين، واعجني بيديكِ حتى تحصلي على عجينة طرية ومتماسكة. قسمي العجين إلى 5 كرات، ثم افردي كل كرة على شكل مستطيل بطول 22 سم تقريبًا، وبعرض 5 سم تقريبًا. ضعي رول العجوة في منتصف مستطيل العجين، واثني طرفي العجين حول العجوة. لفي رولات العجين ببطء على الطاولة حتى يتساوى العجين، ولا تظهر عليه أي خطوط. قطعي رولات العجين إلى مربعات صغيرة متساوية في الحجم. زيني المقروض من الأعلى بمناقيش الكعك. سخني الفرن عند 160 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة. رصي مكعبات المقروض في صينية فرن، ثم ضعيها في الفرن لمدة 25 دقيقة حتى يُصبح ذهبي اللون. صبي الشربات فورًا على المقروض وهو ساخن. وزعي باقي السمسم على وجه المقروض، واتركيه حتى يبرد ويتشرب الشربات. ضعي المقروض في طبق التقديم، وقدميه مع المشروبات الساخنة.
5irak machallah Allah 3alik ya chabboube
ردحذفإرسال تعليق