الفريكاسي التونسية اللذيذة على طريقة عفسات |
الفريكاسي و ما ادراك ما الفريكاسي ....الاكلة السريعة الاشهر في تونس
ذات المذاق الاروع ...نقدم لكم اليوم الكيفية لتحضيرها بطريقتين مختلفتين ...و بأيسر السبل
- العجين:
- 500 غرام دقيق
بيضة
- 1/2 كوب خميرة خبز
- 1/2 كاس زيت ذرة
قليل من السكر
- 1 ملع كبيرة مسطحة من الملح
- الحشو:
الهريسة و البطاطا مسلوقة في الماء و التونة و الزيتون و بيض مطبوخ
- طريقة 1 تحضيرالفريكاسي التونسي:
- نحط الخميرة في ماء دافي مقدارملعقتين اكل مع ملعقة من الدقيق و نتركة مدة ساعة لحين تختمر و بعدين نخلط الدقيق الباقي مع الملح و السكر و نعجنهم جيدا مع بالبيضة و الزيت و الخميرة و نتركه مقدار نص ساعة.
- نعمل كرات صغيرة في حجم متوسط و نقليهم بالزيت ثم نفتح بالسكين من جهة واحدة و نضع الحشو.
طريقة 2 تحضيرالفريكاسي التونسي:فريكاسي يلزمنا:العجينة:500غ دقيقملعقة كبيرة خميرة فوريةملح حسب الذوق2كوب من الماء الفاترالحشو:حبتا بطاطازيتون اسود و اخظرتن4بيضات مسلوقةمعدنوس(بقدونس)الصلصة:2ملعقة كبيرة من الشطا الحارة (فلفل احمر بودرة حار وبالنسبةللتوانسة الهريسة)1م ك معجون طماطم2م ك زيت زيتونملح حسب الذوق
و اخيرا لتر و نصف زيت للقليطريقةالتحضير:ناخذ الدقيق و نخلطه مع الخميرة و الملح ثم نضيف الماء تدريجيا و نخبز حتى تصبح العجينة لزجة اي ليست متماسكة ولا جارية(تستطيعين التحكم بها عند تشكيلها) ثم تضعيها جانبا لتتخمر .بعد ساعة تقريبا تاخذي العجنة وتبللي يديك بالماء و تاخذين قطعةمن العجين بحجم البيضة و تكورينها بنفس الشكل ثم تضعينها على طبق مدهون بالزبت و هكذا دواليت حتى تنتهي من تكوير كل العجين ثم تضعيهاعلى جنب(لاتنسي بللي يداك كل مرة تكوري العجينة) لتخمر مرة ثانية لمدة ساعة و نصف (لا تنسي ان تتركي مسافة بين بيضات العجين).ثم ناخذ قدر صغير ونضعه فوق النار;نضع الزبت والهريسة و معجون الطماطم و الملح ونتركه يقلى قليلا حتى يندمج مع بعضه ثم نسكب عليه كاس من الماء ونتركه يغلي لمدة5 دقائق.(اذا كنت لا تحبين الحار:الشطا:فضعي1/2 م.ص بس في الصلصة)حلاوتها وهي حارة…!الان ناخذ حبتا بطاطا نقشرهما ونقطعهما الى اصابع رقيقة و نقوم بقليها ثم نقطع البيض المسلوق الى شرائح مدورة ونفرم المعدنوس و نجهزه جانبا.الان نخذ كويرات العجين المنتفخة ونضعها داخل حمام الزيت الساخن على نار هادئة حتى يصبح لونها ذهبي غامق وناضجة من الداخل ثم نتركها تبرد قليلا;بعد ذلك ناخذ السكين و نفتح كويرة الخبز من الجنب :ندهنها من الداخل بالصلصة (الهريسة) ثم نضيف اصابع البطاطا المقلية ,شراح البيض,التن ,الزيتون و في الاخير رشة بقدونس وهكذا دواليك لكل خبزة. و صحة و بالشفاء
إرسال تعليق