اللاڨمي المشروب السحري 



اللاقمي.. مشروب الصحراء والواحات السحري الذي يقاوم العطش خاصة في ايام رمضان و هو 
مشروب يميل لونه إلى الأصفر، يستخرج من جذوع أشجار النخيل، مذاقه لذيذ وحلو بنكهة التمر، تغنّى بجودته بعض الفنانين واستطاع منافسة العصائر الطبيعية للفواكه الأخرى، إنه اللاقمي الذي لا يغيب عن موائد إفطار سكان الواحات و  خلال شهر رمضان، لقدرته على مقاومة العطش من خلال تزويد الجسم بالسوائل والسكريات التي يحتاجها طيلة اليوم.


وفي مناطق الجنوب التونسي التي تشتد فيها حرارة الطقس، تحرص العائلات، على التزود بكميات كافية من هذا المشروب من باعة اللاقمي، أو ما يطلق عليهم بـ"اللڨامة"، حتى يكون حاضراً على مائدة الإفطار أو في وجبة السحور.

ويقول خبراء التغذية، إنّ لهذا المشروب فوائد غذائية كبيرة، نظرا لاحتوائه على السكريات سريعة الامتصاص، بشكل يساعد الصائم على تعويض ما فقده جسمه من هذه المادة في وقت قصير، فضلا عن أنّه يعدّل السكر في الدم ويصفّي المعدة، ويساهم في تنظيف المجاري البولية.

فهل جربت هذا العصير يوما... ان لم تفعل بعد انصحك بزيارة احد المناطق الصحراوية التي ينتج فيها هذا المشروب المنعش 🍸😋

ملاحظة مهمة 😁:لا يجب الاحتفاظ بهذا العصير لوقت طويل اي يجب استهلاكه خلال يوم استخراجه 

لانه سريع التخمر وحينها يصبح شكل اخر من العصائر المعتقة 😬🍻

1 تعليقات

إرسال تعليق