للاحتفال بالمولد النبوي الشريف يعد التونسيون طبق خاص هو من المحليات اللذيذة جدا
...يعرف بعصيدة الزقوقو(بذور تستخرج من شجر الصنوبر لونه اسود او بني وذو طعم و رائحة رائعة ) التي أصبحت من عاداتنا في كل عام في هذا العيد، وككل عام أيضا يستغل تجار هذه المادة هذا الاحتفال و يرّفعون في سعر الزقوقو بطريقة غير معقولة، حيث تصبح مكلفة جدّا بالنسبة للمواطن التونسي مع شراءه أيضا للفواكهة الجافة المزينة لها،
لذلك نقترح عليكم اليوم الحل أو البديل الذي سيربحك مقدار المال المرتفع الذي سيتم صرفه على الزقوقو وتبعاته ألا وهي عصيدة “القلوب الكحلا ” أو بذور عباد الشمس. اذ جرّبها كثيرون ولها طعم قريب جدا من عصيدة الزقوقو المعتادة و كذلك الللون و الشكل، وغير مكلفة ولا تختلف في طريقة طهيها عن عصيدة الزقوقو
المقادير:
1 كغ من البذور المطحون و غير محمصة
4 لتر ماء
800 غ دقيق فارينة
600 غ سكر (و تكون الكمية حسب الرغبة )
قليل من ماء العطرشية
طريقه التحضير:
امزج البذور المطحونة بلتر و نصف من الماء، امزجها جيدا ثم قم بتصفيتها في غربال دقيق
أعد الكره مع لتر من الماء ثم مع نصف لتر من الماء
اسكب الخليط المصفى في وعاء كبير للطبخ
ثم أخلط الدقيق مع الباقي من الماء و صفه في نفس الغربال
اسكبه على البذور اضف السكر و ضع الخليط على نار متوسطه
اطبخه مع التحريك المستمر في منتصف عملية الطبخ نضيف ماء اعطرشية و نواصل التحريك إلى أن يصير قوامه كريمي و يمكن في هذه المرحلة ان نضيف كمية من الحليب المركز حسب الرغبة مع احتساب ذلك في كمية السكر المضافة ....بعد ان يكون قد جهز اسكبه في أكواب و دعها تبرد
غطها بعد ذلك بطبقه من كريما الفانيليا ثم زينها بالفواكه
الجافه و قدمها
و صحة و بالشفاء
إرسال تعليق