الزلابية التونسية من عفسات 

 

الزلابية أو الشباكية نوع من أنواع الحلويات الشعبية المشهورة في عدة دول عربية خاصة في المغرب العربي على غرار المغرب وتونس والجزائر ويكثر الإقبال عليها في شهر رمضان.

المقادير:
- 250 غ  فارينة
- 30 غ نشا
- ملغقة كبيرة خميرة خبز
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ملون غذائي اصفر او برتقالي 
- 250 ملل ماء دافي

القطر او العسل:
- 2 كؤوس سكر
- كأس ماء
- ملعقة عصير الليمون

طريقة التحضير 

نخلط المكونات الجافة مع بعضهم جيدا
نضيف الماء و نركض حتى الحصول على خليط كثيف كالحليب المركز
نترك الخليط يتخمر لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمه

نحضّر العسل بخلط جميع مكوناته و نتركه على النار حتى الغليان لمدة 3 دقائق او لحين الحصول على قطر كثيف 
نضع الخليط المخمر في قارورة و نثقب غطاءها ثم نسخن الزيت جيدا و نبدأ برسم دوائر في الزيت و نتركه حتى ينضج
نخرج قطعة الزلابية من الزيت و نضعه في العسل و نرش عليها لوز مبشور او سمسم ان رغبنا في ذلك
بالشفاء

اترك رأيك هنا