البقلاوة تعد من اعرق الحلويات الشرقية الغنية بطعم فريد من المكسرات و العسل و السمن 

و تختلف انواع البقلاوة و تتنوع 

نقدم لكم اليوم بقلاوة الباي الشهية و ذات الشكل الجذاب 

المقادير:

1 كيلو سكّر
700 غ لوز مرحي
700 غ فستق مرحي
700 غ بندق مرحي
6بيضات
1/10 لتر ماء ورد
قليل من السبيغة الحمراء
قليل من السبيغة الخضراء

مقادير للقطر

500غ سكّر مبلّر
1/2 لتر ماء
ملعقة عصير ليمون

وصفات طبخ بقلاوة الباي

يطهى مقدار من القطر
في آنية أولى يخلط اللّوز المرحي مع 300غ سكّر ثمّ تضاف إليه بيضتين و قليل من السبيغة الحمراء و بعض القطرات من ماء الورد يعجن الخليط مع اضافة قليل من القطر بحذر شديد حتّى تبقى العجينة صلبة.
في آنية ثانية يعجن الفستق بنس الأسلوب مع إضافة السبغة الخضراء
في آنية ثالثة يعجن البندق بنفس الأسلوب و لكن بدون سبيغة
في هذه المرحلة تكون قد تحصلت على ثلاثة عجائن الأولى حمراء و الثانية خضراء و الثالثة بيضاء.
تأخذ ثلاثة أوراق معنيّة و تقطعها في شكل معينات قطرها 30 صم على 13 صم
تبسّط على كلّ ورقة نوع من أنواع العجائن ثمّ تجعل العجين الأبيض من الأسفل و تقلب فوقه العجين الأحمر ثمّ تنزع الورقة المعدنيّة و تقلب الورقة التي عليها العجين الأخضر فوق العجين الأحمر بحيث يكون لديك ثلاثة طوابق من العجين أبيض ثمّ أحمر ثمّ أخضر.تلقي بالورقة العليا ثمّ ترصّ العجين من أعلى بمسطرة و تأخذ سكّين لقطع المعين الكبير إلى عدّة معيّنات صغيرة ثمّ تصفّفها للتّقديم.

اترك رأيك هنا