البقلاوة تعد من اعرق الحلويات الشرقية الغنية بطعم فريد من المكسرات و العسل و السمن
و تختلف انواع البقلاوة و تتنوع
نقدم لكم اليوم بقلاوة الباي الشهية و ذات الشكل الجذاب
المقادير:
1 كيلو سكّر700 غ لوز مرحي700 غ فستق مرحي700 غ بندق مرحي6بيضات1/10 لتر ماء وردقليل من السبيغة الحمراءقليل من السبيغة الخضراءمقادير للقطر
500غ سكّر مبلّر1/2 لتر ماءملعقة عصير ليمونوصفات طبخ بقلاوة الباي
يطهى مقدار من القطرفي آنية أولى يخلط اللّوز المرحي مع 300غ سكّر ثمّ تضاف إليه بيضتين و قليل من السبيغة الحمراء و بعض القطرات من ماء الورد يعجن الخليط مع اضافة قليل من القطر بحذر شديد حتّى تبقى العجينة صلبة.في آنية ثانية يعجن الفستق بنس الأسلوب مع إضافة السبغة الخضراءفي آنية ثالثة يعجن البندق بنفس الأسلوب و لكن بدون سبيغةفي هذه المرحلة تكون قد تحصلت على ثلاثة عجائن الأولى حمراء و الثانية خضراء و الثالثة بيضاء.تأخذ ثلاثة أوراق معنيّة و تقطعها في شكل معينات قطرها 30 صم على 13 صمتبسّط على كلّ ورقة نوع من أنواع العجائن ثمّ تجعل العجين الأبيض من الأسفل و تقلب فوقه العجين الأحمر ثمّ تنزع الورقة المعدنيّة و تقلب الورقة التي عليها العجين الأخضر فوق العجين الأحمر بحيث يكون لديك ثلاثة طوابق من العجين أبيض ثمّ أحمر ثمّ أخضر.تلقي بالورقة العليا ثمّ ترصّ العجين من أعلى بمسطرة و تأخذ سكّين لقطع المعين الكبير إلى عدّة معيّنات صغيرة ثمّ تصفّفها للتّقديم.
إرسال تعليق