بالتفصيل الكبة السورية من عفسات 


تعبتر الكبة من اشهر اطباق بلاد الشام... وتطورت عبر التاريخ وتنوعت طرق اعدادها وخاصة طريقة طهيها لكن بقيت محافظة على نكهتها العريقة و طعمها الذي يزخر بعبق شامي اصيل 

اليوم يقدم لكم موقعكم موقع عفسات بالتفصيل طريقة الاعداد و الطهي الاسهل للحصول على اطيب كبة مقلية 😋


المقادير  

لعجينة الكبة:


400غ (¾2 كوب) برغل ناعم

200 مل (¾كوب) ماء بارد

1 بصلة صغيرة مقطعة الى 4 أرباع

قشر ليمونة واحدة

1 قبضة نعناع طازج

رشة ملح

رشة فلفل أسود

200 غ لحم غنم هبرة


للحشوة:


2 ملعقة طعام زيت نباتي+ كمية اضافية للقلي

2 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً

440 غ لحم غنم هبرة (خالي الدهون) مفروم

100غ (¾ كوب) جوز مفروم 

ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض

¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

¼ ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير 


لعجينة الكبة:


ننقع البرغل في 100مل (½ كوب) ماء بارد لمدة 30 دقيقة.

نضيف البصل و قشر الليمون والنعنع والملح والفلفل الأسود الى البرغل ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرة واحدة.

نضيف اللحم إلى الخليط, نضيف القليل من الماء لتسهيل عملية الفرم ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرتين إضافيتين. ثم ندعكه قليلاً باليدين.


للحشوة:


نسخن الزيت في مقلاة و نطهو فيه البصل حتى يذبل ثم نضيف اللحم و نطهو لمدة 5 دقائق. نضيف الملح والفلفل الأبيض والفلفل الأسود والزنجبيل ونحرك لمدة دقيقة واحدة.

نرفع اللحم عن النار ونضيف الجوز مع التحريك ونضع الخليط جانباً حتى يبرد.


تجهيز الكبة:


نأخذ قطعة من العجينة بمقدار 30 غ ونقوم بتشكيلها ككرة، نقوم بغمس السبابة بالماء ثم و باستخدام السبابة نصنع حفرة صغيرة في وسطها ونعمق الحفرة بأصبعنا دون أن نسبب خرقاً في محيط القطعة.

نسكب ملعقة طعام من الحشوة في حفرة الكرة ثم نقوم بغلقها بالضغط على جوانبها العليا تدريجياً حتى نختمها، ونكرر العملية حتى تنتهي العجينة.

نقلي كرات الكبة في الزيت النباتي بحيث يغمرها على الدرجة 240 مئوية و نقلب بلطف حتى نحصل على لون ذهبي مقرمش.

نصفي الكبة في مصفاة ثم ننقلها الى طبق التقديم ونزينه باوراق الخس و شرائح الطماطم او حسب الرغبة 

وصحة وهنا 😋😍

اترك رأيك هنا