المندي اليمني بالتفصيل من عفسات |
طبق المندي من ارقى الاطباق طعما و يعتبر من اشهر. الاطباق الشرقية حيث يعد من اصول هندية اسياوية... لكن صارت ربات البيوت العربية تتفنن في اعداده خاصة في المناسبات
اليكم اليوم يقدم لكم موقع عفسات طريقة اعداده بالتفصيل واسرار نجاحه
مقادير مندي الدجاج بالفرن
500 جرام دجاج بالعظم
1 بصلة مفرومة ناعمًا
1 طماطم
3 فلفل أخضر
1 ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل والثوم
3 أوراق غار اي الرند ببلاد المغرب
1 ملعقة صغيرة سمن او زبدة
2 حبة هيل
2 قرنفل
2 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود كامل
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
2 ملاعق كبيرة زبدة طرية
ملح حسب الرغبة
2 كوب أرز بسمتي
4 أكواب ماء
مسحوق بهارات المندي :
1 ملعقة كبيرة هيل
1 ملعقة كبيرة قرنفل
2/1 ملعقة كبيرة فلفل أسود كامل
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق جوز الطيب
2/1 ملعقة كبيرة من مسحوق الزنجبيل الجاف
2 ورق غار
طريقة عمل رز المندي اليمني بالدجاج :
بداية ننطلق بإعداد مسحوق توابل المندي.
1ُ -تحمص حبات الهيل والقرنفل والفلفل الأسود وجوزة الطيب ومسحوق الزنجبيل الجاف وأوراق الغار في درجة حرارة متوسطة لمدة 4-6 دقائق.
2 -أطفئي النار واتركيها تبرد.
3 -انقلي التوابل في وعاء الخلاط ، مع طحنها إلى مسحوق ناعم باستخدام مطحنة الخلاط .
للدجاج
1 -سخني قدر كبير على نار متوسطة وأضيفي الزيت.
2 -بمجرد أن يسخن الزيت ، يُضاف البصل المفروم جيدا ويُقلى حتى يصبح ذابل .
سيستغرق ذلك حوالي 2-3 دقائق.
3 -أضيفي معجون الزنجبيل ومعجون الثوم إلى البصل الطري واقليه حتى تختفي الرائحة النيئة.
4 -بعد ذلك ، أضيفي أوراق الغار والقرفة والهيل والقرنفل والفلفل الأسود واخلطي كل شيء جيدا.
5 -في وعاء الخلاط ، يُمزج الطماطم والفلفل الأخضر ويُطحن في هريس ويُضاف إلى المقلاة.
6 -عندما يبدأ الزيت في الانفصال ، أضيفي الدجاج واخلطي. أضيفي 4 أكواب من الماء ومسحوق بهارات المندي حسب ذوقك. امزجي ، غطي واتركيه يطهى لمدة 15 دقيقة. بعد 15 دقيقة ، أطفئي النار.
اضافة الى ذلك، سنخبز الدجاج للحصول على جلد مقرمش
.في وعاء خلط صغير ، أضيفي الزبدة الطرية ومسحوق بهارات المندي وبعض الملح ، واخلطيهم جيدا واتركيهم جانًبا
سخني الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. يُرفع الدجاج من المرقة ويُوضع في صينية خبز
ويُدهن بالزبدة ومزيج بهارات المندي.
10 -اخبزيها لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يتحول جلد الدجاج إلى لون بني ذهبي لطيف .
للأرز
1 -اغسلي وانقعي أرز بسمتي لمدة 20 دقيقة على الأقل.
2 -سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ، واقلي الأرز المصفى مع التحريك
المستمر لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
3 -أضيفي هذا الأرز المحمص إلى مرق الدجاج. الآن حركي قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم
فوق القدر ثم قومي بتغطيتها بالغطاء. يُطهى الأرز على نار متوسطة منخفضة لمدة 10دقائق.
4 -قومي بإزالة الغطاء وتحققي من اختفاء الماء تقريبا . إذاُترك الماء ، غطيه
واطبخي لمدة 3 إلى 5 دقائق أخرى .
5 -نأخذ السمن في وعاء صغير ونضعه في منتصف الأرز.
6 -قومي بتسخين قطعة من الفحم على النار المباشر حتى تصبح ساخنة للغاية ، وسوف
يستغرق ذلك حوالي 5 دقائق.
7 -بمجرد أن يحترق الفحم ، ضعيه في وعاء السمن الموجود في الأرز. قومي على الفور بإزاحة ورق الألمنيوم للخلف وتأمينه بغطاء.
8 -افتحيه فقط في وقت التقديم ، لأنه يعطي الأرز نكهة مدخنة لطيفة. للتقديم ، يُوّزع الأرز على صينية تقديم كبيرة ويُوضع فوقه قطعة دجاج مشوية.
9 -قدمي المندي مع بعض السلطات وتفنني في تزيينه وصحة وهنا 😋😍
إرسال تعليق