صمصة جلجلان سمسم 


صمصة جلجلان المقرمشة هي اسهل الصمصات التونسية واقلها تكلفة وبطعم خرافي و منافع السمسم الغنية عن السرد 

الوصفة بالتفصيل يقدمها لكم موقع عفسات 

المكونات

250 غ جلجلان سمسم-150 غ سكر ناعم-10 ورقات ملسوقة-70 غ زبدة-7 ملاعق ماء ورد-بيضة-2 ملاعق ليمون-300 غ سكر.

طريقة التحضير

يحمرالجلجلان و يفرم حتى يصبح عجينة متماسكة.

يضاف إليه السكر ثم ماء الورد تدريجيا حتى يتماسك ثم يشكل إلى كويرات.

تقطع ورقات الملسوقة إلى مستطيلات ثم تدهن بالزبدة بعد إذابتها.

توضع كويرة من الجلجلان في طرف المستطيل ثم تلف حتى التحصل على مثلث و يغلق طرفه بالبيضة.

توضع مثلثات الصمصة في طبق الفرن و تترك مدة 7 دقائق حتى تكتسب اللون الذهبي.

في الأثناء، يحضر الشحور اي العسل او الشربات و ذلك بسكب السكر و يضاف الماء حتى يغطي السكر و يحرك. عندما يذوب السكر يوضع على النار حتى يغلي.

عندها تضاف ملعقتي عصير الليمون وتحرك حتى يتماسك الخليط نوعا ما.

تغطس بعد ذلك الصمصة في القطر بعض الوقت ثم ترش بالجلجلان او اللوز او الفستق لاكسابها لون رائع وطعم اروع .

وصحة وهنا😍

1 تعليقات

إرسال تعليق